Эксперт назвал отрасли, в которых России удалось импортозамещение

Эксперт перечислил отрасли, в которых России удалось импортозамещение
В некоторых сферах вообще стоит отказаться от такого понятия, как импортозамещение, говорит Валерий Миронов.

Импортозамещение в каждой отрасли происходит со своей спецификой, тем не менее есть ряд направлений, где удалось достичь успехов, считает заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Если говорить об отдельных отраслях, у нас определенно есть успехи в пищевом секторе. Несмотря на то, что к нам по-прежнему проникает много импорта под видом белорусской продукции, импортозамещение произошло в мясном секторе, в секторе производства многих видов сыров. Многого удалось добиться и в "оборонке", о чем говорят кураторы сферы в правительстве», — цитирует эксперта «Свободная пресса».

Миронов считает, что импортозамещение нужно России, и у страны большие возможности для этого. В первую очередь, по его мнению, нужно сосредоточиваться на товарах, обеспечивающих продовольственную и фармацевтическую безопасность.

«Нам нужно производить товары, внешние поставки которых могут по разным причинам прекратиться, а также продукцию, связанную с оборонным комплексом», — заключил Миронов.

Например, такую задачу еще предстоит решить с лекарственными препаратами.

В остальных сферах от такого понятия, как импортозамещение, стоит вообще отказаться и ориентироваться на такой показатель, как высокотехнологичный экспорт страны, отметил эксперт.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что стране необходимо максимально сократить зависимость от импорта лекарств.