Эксперт назвал причину, почему россиянам не повышают зарплаты

Эксперт назвал причину, почему россиянам не повышают зарплаты
Последние годы практически все работодатели идут по пути минимизации и сокращения расходов.

В ближайшее время ни один серьезный работодатель в России не планирует повышать оклады своим сотрудникам в связи с окончанием пандемии или предлагать им мотивационные пакеты, говорит управляющий директор инвестиционно-образовательного центра Trade 123 Владимир Рожанковский.

«Последние лет шесть все идет по пути минимизации и сокращения. Бонусы в некоторых компаниях выплачиваются, но больше символически, мотивационные пакеты KPI тоже себя изжили и превратились в формальность. Даже те вещи, которые недавно были нормой, вроде ДМС, исчезают уже даже в топовых компаниях», — сказал эксперт «Свободной Прессе».

Причина сложившейся ситуации, по его мнению, в том, что в стране были на корню уничтожены профсоюзы, существовавшие в Советском Союзе. Он отметил, что в цивилизованных странах профсоюзы с успехом работают и отстаивают интересы наемных сотрудников. В России же ничего не указывает на то, что в ближайшие годы работодатели захотят больше платить сотрудникам.

По словам эксперта, людям в этой ситуации нужно менять подход «одна жизнь — одна работа», который уже стал анахронизмом. Тем, кто хочет иметь достойный доход, придется комбинировать несколько работ в удаленном или проектном режиме.