Эксперт назвал причины наценки в 200-300% на продукты из «борщевого набора»

Эксперт объяснил наценку в 200-300% на продукты из «борщевого набора»
Цены на плодоовощную продукцию этим летом не особо снижаются из-за дефицита.

Торговые наценки на овощи так называемого «борщевого набора» в России достигают 300%. По данным, озвученным на собрании «единороссов», картофель в рознице стоит на 165% дороже, чем у производителя, наценка на капусту составляет 215%, а на морковь – 350%.

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман отметил, что высокие наценки на овощи характерны не только для России, но и для других стран. При формировании цен на овощи есть ряд постоянных факторов: так называемая «издержка на свежесть» и закупщики. Тем не менее экономически обосновать нынешний рост цен невозможно, подчеркнул эксперт.

В этом году к традиционным факторам добавилось смещение посевного сезона, из-за которого образовался дефицит овощей, который заполняется более дорогой импортной продукцией. Из-за этого не произошло обычного для лета снижения продовольственной инфляции.

«Это значит, что в осень, где рост цен традиционно показывает максимальные значения, мы войдем с более высокой базой, которая сохранит продовольственную инфляцию на повышенном уровне до конца текущего года», – цитирует Розмана «Свободная пресса».