Эксперт назвал причины роста цен на продукты в мире
В сентябре этого года цены на основные продукты питания выросли на 1,2%. Сейчас они выше показателя за аналогичный период прошлого года на 32,8%. Такие данные предоставила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) назвал причины роста цен.
«До весны в основном причинами являлись последствия пандемии, были нарушены производственные и логистические цепочки в этот период времени. Тогда многим производителям приходилось закладывать дополнительные затраты в себестоимость производства. С другой стороны, компании усиленно накапливали запасы, чтобы в будущем не столкнуться с подобной ситуацией», — пояснил он.
Сейчас многие переработчики наращивают объемы складских запасов.
«То есть они покупают значительно больше, чем они покупали бы в обычной ситуации. И два фактора очень сильно «разогрели» цены весной и в начале лета. Тогда мы ожидали, что это будет предельный рост цен. Так и произошло в июне, июле. А в августе опять пошел рост цен. И уже кроме пандемийного фактора добавился климатический», — отметил эксперт.