Эксперт не исключил нового пересмотра сроков выхода на пенсию в России

Эксперт не исключил нового пересмотра сроков выхода на пенсию в России
Изменения могут затронуть тех, кто сейчас отправляется на заслуженный отдых досрочно.

Власти задумываются о дальнейшем ужесточении начатой в 2019 году пенсионной реформы в сторону увеличения возраста выхода на пенсию. Такое мнение высказал экс-президент Национальной лиги управляющих, эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрий Александров в разговоре со «Свободной Прессой».

Эксперт уверен, что некая «дорожная карта», предусматривающая пересмотр порога выхода на заслуженный отдых, уже давно лежит в недрах правительственных институтов. Причем изменения могут коснуться не только пенсионеров по возрасту, но и так называемых «досрочников», которые выходят на пенсию раньше основной массы работающих граждан. Не исключено, что пенсионный возраст повысят и для женщин.

«Женщины – основная «проблема» пенсионной системы. Они выходят на пенсию раньше, а продолжительность жизни у них дольше, чем у мужчин», – пояснил эксперт.

Вместе с тем Александров напомнил, что Россия не единственная страна, повышающая возраст выхода на пенсию. Например, в Англии возрастная планка для пенсионеров составляет 70 лет и власти думают поднять ее еще.