Эксперт НИУ ВШЭ рассказала, грозит ли России голод

Эксперт оценила, может ли Россия столкнуться с голодом
Вне зависимости от объемов урожая цены на продукты будут расти, считает Евгения Серова.

Россия уже преодолела стадию своего развития, когда есть риски для продовольственного обеспечения населения, это подтвердила в том числе пандемия коронавируса, говорит директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

«Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться. Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод», — приводит ее слова «Свободная пресса».

Вместе с тем цены на продукты будут расти в нашей стране и впредь, вслед за мировыми тенденциями, уверена Серова. Она отметила, что сейчас начинается энергетический кризис, напрямую виляющий на рост цен, так как возникает инфляция издержек.

«Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти. Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок», — заключила она.

В конце сентября инфляция в России побила летний рекорд. С января рост цен в стране составил 5,2%, а в годовом выражении — уже 7,26%.