Эксперт о майских праздниках: «Это минус развития экономики»

Эксперт о майских праздниках: «Это минус развития экономики»
По мнению Александра Сафонова, малый и средний бизнес не в состоянии оплачивать много нерабочих дней.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что майские праздники нельзя делать десятидневными на постоянной основе.

«Во-первых, надо не забывать, что любое количество дополнительных выходных дней — это все-таки минус развития экономики. Пока мы в рамках обычных красных дней календаря удерживаемся в общем тренде, у нас количество выходных дней не больше, чем в экономически развитых странах», — считает экономист.

Он отметил, что малый и средний бизнес не в состоянии оплачивать большое количество праздничных дней.

«Всем предоставили указом президента организовать нерабочие дни, но тем не менее значительная часть организаций не воспользовалась этой возможностью. Почему? Вот те же самые суды задержали рассмотрение разного рода дел, поставили на паузу решение многих вопросов, а вот эти большие выходные еще больше бы усугубили ситуацию», — пояснил Сафонов.

Также в эфире обсудили прогнозы на исчезновение с рынка труда ряда профессий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предрек упразднение официантов, курьеров и водителей. Александр Сафонов не согласился с политиком.

«Здесь вопрос заключается в перспективах ликвидации этих профессий. То есть, если мы возьмем Японию, где робототехника шагнула впереди планет всей, там действительно есть рестораны, где заказы принимает робот, но профессия официанта все равно остается. Что касается водителей, появились пилотируемые автоматами машины, но пока человечество не создало абсолютно безопасный вид искусственного интеллекта», — высказался гость эфира.