Эксперт о подорожании гречки: «За такие слухи надо хорошо наказывать»

Эксперт о подорожании гречки: «За такие слухи надо хорошо наказывать»
По словам Игоря Абакумова, цена на гречневую крупу не повысится.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» заявили, что гречка подорожает на 10 процентов. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов заявил, что это только слухи.

«У нас был вполне приличный урожай, у нас очень хороший запас. Как вы понимаете, в преддверии нового урожая надо освободить склады, поэтому запускается слух о подорожании. У нее есть определенные сроки хранения», — пояснил эксперт.

По его словам, с одной стороны, эти слухи экономически оправданы для тех, у кого на складах лежит большой запас крупы.

«А с другой стороны, вот такие слухи очень опасны. На мой взгляд, источники этих слухов должны отслеживаться. Вообще за такие слухи надо хорошо наказывать», — считает Абакумов.

Он отметил, что открылись новые рынки экспорта гречневой крупы — Китай и Япония.

«Конечно, возникли опасения, что ее на внутреннем рынке просто не хватит. Вот на фоне этих слухов 10% и объявляют. Но есть еще такой вопрос: кто вот эти самые поставщики? Это большие склады, которые закупили эту гречку, это не производители гречки. Перекупы — это у них излишки. Они таким образом пытаются давить на рынок. Если сейчас у нас такая ситуация возникнет, то у нас будет перепроизводство гречки, цена ее упадет», — рассудил собеседник.