Эксперт о средних зарплатах: «Выкроить единые оклады»

Эксперт о средних зарплатах: «Выкроить единые оклады»
Профессор Александр Сафонов объяснил, возможно ли сделать единые зарплаты для всех регионов.

Эксперты назвали регионы России с самыми большими заработными платами. Самую высокую среднюю зарплату в России по итогам 2020 года выплачивали в Магаданской области, Чукотском и Ямало-Немецком автономных округах.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о своем отношении к таким рейтингам.

«Это просто формальный подход, посмотрели отчетности Росстата, сваяли какой-то список без понимания того, а почему, собственно говоря, такие показатели выскакивают в тех регионах, за исключением Сахалина, которые являются бюджетодефицитными. Это уже свидетельство того, что с экономикой там не очень здорово», — объяснил профессор.

По мнению эксперта, перечисленные области относятся к регионам Дальнего Востока, в которых действуют повышенные коэффициенты заработной платы.

«Это не заслуга региона, не заслуга экономики, это — регулирование заработной платы еще с Советского Союза. Еще при Советском союзе применялись коэффициенты, которые увеличивали стандартные платы врачей, учителей, работников культуры на соответствующий процент. Коэффициенты все равно должны остаться, потому что уровни жизни в этих регионах другие», — сообщил Сафонов.

Он считает, что в регионах, которые не относятся к северным областям, зарплату стоит усреднить.

«Потому что работа учителя одинаковая везде, что в Москве, что в Башкирии, что на Кавказе, поэтому странно, когда заработная плата, в зависимости от обеспеченности региона, отличаться может в процентном отношении», — пояснил гость эфира.

Специалист отметил, что определять зарплату в учреждениях по качеству услуг неправильно.

«Как может быть школа, одна качественнее, другая некачественнее. Какая конкуренция в этой сфере может быть? У нас с Советского Союза сложилась ситуация, когда одна районная больница, одна областная больница. Нужно исключать вот этот подход и переходить на бюджетную систему финансирования. Для этого нужно правительству принять единые правила игры для бюджетной сферы, выкроить единые базовые оклады», — рассказал Александр Сафонов.