Эксперт – об идее ФАС по тарифам ЖКХ: принять единый эталон не получится

Эксперт – об идее ФАС по тарифам ЖКХ: принять единый эталон не получится
Государство должно определить порядок расчета эталонов, но принимать их должны регионы, считает Александр Калинин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на этой неделе выступила с предложением ввести в стране эталонные тарифы на тепло. По задумке ведомства, они должны формироваться исходя из постоянных затрат теплоснабжающих организаций, которые определит ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям.

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин напомнил, что в России уже обсуждалась такая идея, однако пока непонятно, готова ли страна к такому.

«У нас ведь до сих пор при отсутствии эталона в ряде отраслей существует перекрестное субсидирование. Если потребителя заставить платить по промышленным тарифам, то все население взвоет. У нас существуют разные тарифы для промышленности и физических лиц», – сказал эксперт «Свободной Прессе».

По его словам, внедрить единый эталон не получится. Разные регионы России находятся в разных климатических поясах, поэтому эталоны там будут разные. Например, небольшая Адыгея потребляет газа на душу населения больше, чем огромная по площади Якутия.

«Видимо, придется делать региональные эталоны. Нужно внимательно изучать экономическое состояние, социальную ситуацию, климатические условия и многое другое. А на федеральном уровне необходимы документы, некие методические рекомендации», – отметил Калинин.

По его мнению, на федеральном уровне нужно принять документ, который определял бы порядок и методические разъяснения по расчетам эталонов, а регионы, на основании него, будут принимать свои законы по эталонным тарифам.