Эксперт объяснил, почему разовые выплаты силовикам перед выборами были лишними

Эксперт рассказал, кому государство могло бы не начислять разовые выплаты
В России до сих пор не сформировалась система, при которой рост доходов казны сказывается на благосостоянии граждан.

Государство могло бы отказаться от разовых выплат силовикам, а вот для пенсионеров и родителей школьников помощь от государства была действительно важной. Такое мнение высказал эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

По его словам, дополнительные социальные выплаты ускоряют инфляцию и сокращают покупательную способность всех россиян. Учитывая это, власти могли бы отказаться от выплат 15 тысяч рублей силовикам перед думскими выборами или повременить с ними до того момента, когда они бы не оказали существенного влияния на инфляцию в стране. Вместе с тем разовые выплаты 10 тысяч рублей пенсионерам и родителям школьников эксперт назвал важной мерой.

«Для многих родителей выплаты по 10 тысяч рублей стали большим подспорьем для сбора ребенка в школу. То же самое “пенсионерской” десятки — старики и так выживают на недопустимо маленькие пенсии, при столь высокой продовольственной инфляции», — цитирует Гринштейна «Свободная пресса».

Эксперт выразил сожаление, что, несмотря на профицит государственного бюджета и огромные золотовалютные резервы, в России до сих пор не сложилась система, при которой рост государственных доходов напрямую отражался бы на росте доходов населения.

Ранее в Кремле заявили, что в этом году никаких дополнительных выплат гражданам, кроме тех, кто уже были анонсированы, не планируется.