Эксперт объяснил, почему России не грозит экономический кризис

Эксперт объяснил, почему России не грозит экономический кризис
По мнению Владислава Гинько, благодаря цифровым технологиям Россия избежит экономической нестабильности.

Эксперты из России спрогнозировали новый мировой кризис в 2025 году. Предполагается два основных сценария развития мировой экономики. Первый вариант — конец пандемии COVID-19 к середине 2021 года. Мировой ВВП будет расти на уровне 4% в год, цены на нефть к концу 2020-х подрастут до 82-85$ за баррель.

Второй вариант — пандемия кончится в середине 2022 года, ВВП будет расти на уровне не более 3% в год, нефть будет держаться в диапазоне 50-65$ за баррель

Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владислав Гинько в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, как отразятся оба эти сценария на экономике России.

«У нас получается ситуация такова, что мы продолжаем тот путь, который мы давно уже начали, — это импортозамещение, развитие собственных возможностей. Мы с этой стратегией живем в связи с внешним давлением, с которым сталкивается наша страна», — высказался экономист.

По его мнению, санкции используются как инструмент и политики, и попытки западных партнеров потеснить Россию на мировом рынке.

«Если посмотреть на эти два прогноза, там озвучено, что может быть, но не сказано о том, что страны будут по-разному проходить те или иные моменты, то есть там упор идет на нефть. Если посмотреть, то у нас самый динамично развивающийся сектор — это сектор IT, сектор цифровых продуктов», — заявил Гинько.

Он отметил, что Россия будет в чисел цифровых лидеров.

«В то время как наши западные партнеры предпочитают заливать все проблемы, которые у них возникают в экономике, с помощью огромных денежных средств, то есть, печатают доллары, евро и делают это без остановки, мы выбрали политику, что развиваем реальный сектор экономики», — рассудил эксперт.