Эксперт объяснил, почему Россия никогда не станет «сборочно-пошивочной фабрикой» вместо Китая

Эксперт объяснил, почему Россия никогда не станет «сборочно-пошивочной фабрикой» вместо Китая
Чтобы обогнать Поднебесную, России нужно по-другому организовать производство.

Некоторые российские компании, которые раньше размещали производство в Китае, уже не первый год переносят его на родину. Производство в Поднебесной становится все дороже из-за растущих зарплат и регулярного внедрения инноваций. В России труд, наоборот, дешевеет. На этом фоне стал обсуждаться вопрос, не заменит ли наша страна вскоре Китай как «мировую сборочно-пошивочную фабрику» с дешевым трудом.

Директор Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что такой вариант развития событий невозможен. Он отметил, что на Дальнем Востоке созданы хорошие условия, но инвесторы туда не спешат.

«Все, что мы там изготавливаем, во внешний мир может быть вывезено либо по Транссибу, а это одни из самых дорогих перевозок в мире, поскольку контейнер до Европы стоит 5-6 тысяч долларов (в Китае в два раза дешевле), либо через дальневосточные порты. Владивосток — безналоговая зона, но опять-таки, плечо доставки значительнее длиннее, чем путь через Вьетнам или Сингапур», — прокомментировал Маслов «Свободной Прессе».

Эксперт подчеркнул, что Россия должна как можно быстрее пройти этот этап. Если же страна пройдет по пути Китая, то будет лишь догонять его. Чтобы обогнать китайцев, нужна другая организация производства. Например, создать на Дальнем Востоке высокотехнологичное производство, где не требуется много людей, но при этом будут задействованы высококвалифицированные кадры, считает он.