Эксперт объяснил, почему россияне недовольны экономической обстановкой в стране

Эксперт объяснил, почему россияне недовольны экономической обстановкой в стране
По словам Дениса Ракши, доходы в России за последний год упали на 3,6%.

Ухудшения экономической ситуации в России ожидают 34% граждан, с оптимизмом смотрят в будущее лишь 22% россиян. 43% опрошенных не ожидают изменения ситуации в экономике в ближайшем будущем. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

О том, почему россияне негативно оценивают экономическую обстановку в стране, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) спросили у экономиста Дениса Ракши.

«Есть же множество всяких индексов, когда опрашивают руководителей бизнеса или тех, кто занимается закупками, и вот в тех опросах считается хорошо, когда больше половины всех опрошенных смотрят на ситуацию оптимистично. Здесь у нас всего 22%. По меркам таких опросов — это маловато», — высказался эксперт.

Он отметил, что такие результаты вполне отражают текущую ситуацию в стране.

«Потому что доходы населения не растут, я сейчас не о зарплатах говорю, а именно о доходах, за первый квартал они упали на 3,6% в годовом выражении. Зарплаты начали расти, но мы понимаем, что зарплаты — это далеко не все граждане, это только работающие и то не все.

У кого-то начали расти доходы, и эти кто-то смотрят на ситуацию оптимистично, а у кого-то они не начали расти, и они понимают, что этого не будет в ближайшее время. Цены опережают рост того, что они получают: пенсий, социальных выплат и так далее», — пояснил экономист.