Эксперт оценил идею отцовского капитала: «Мотивация должна быть другая»

Эксперт оценил идею отцовского капитала: «Мотивация должна быть другая»
Михаил Павловец считает устаревшим представление о ребенке как некотором капитале.

В России предложили ввести отцовский капитал — выплату для мужчин, которые имеют трех и более детей. Доцент ВШЭ, учитель НИУ ВШЭ Михаил Павловец считает, что подход, в основе которого представление о ребенке как о некотором капитале, должен уйти в прошлое.

«Рожать детей с расчетом на разовый капитал (даже и отсроченный с точки зрения его получения) — это как брать кредит, чтобы купить бутылку элитного алкоголя: сначала тебе хорошо, а что потом, когда бутылка уже пустая?» — отметил эксперт.

Павловец, который сам воспитывает троих детей, подчеркнул, что они с женой заводили их, когда в России еще не существовало даже материнского капитала, но у них была уверенность в завтрашнем дне. Именно на такую, не экономическую, а психологическую мотивацию, по мнению эксперта, нужно делать ставку сегодня.

«Человек должен испытывать потребность иметь много детей, потому что чувствует потребность в отцовстве, в воспитании своего потомства как творчестве, и его материальное положение ему это позволяет», — цитирует его «Свободная Пресса».