Эксперт оценил состояние российской экономики: «Реальная бедность выше показателей статистики»

Эксперт оценил состояние российской экономики: «Реальная бедность выше показателей статистики»
По мнению финансиста, в нынешних условиях даже рост ВВП на 3% будет приводить либо к стагнации реальных доходов, либо к их дальнейшему сокращению.

Доходы россиян снижаются: по итогам 2020 года падение составило 3,5%, а в первом квартале нынешнего — 3,6%. В этих условиях даже рост ВВП на 3% будет приводить либо к стагнации реальных доходов, либо к их дальнейшему сокращению, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Он отметил, что несмотря на восстановление экономики, доходы граждан продолжают снижаться. Об этом говорит, например, сокращение в натуральном выражении потребления картофеля, капусты, мяса. То есть все больше людей не имеют достаточного дохода для покупки даже самых дешевых продуктов в том же объеме, что и до 2020 года.

«Это говорит о том, что реальная бедность выше, чем показывает статистика. И это самый безнадежный показатель, требующий правильной оценки и действий со стороны государства, которых мы пока не видим», — сказал Ордов «Свободной Прессе».

Он отметил, что существенное увеличение и безработных и людей, проживающих за чертой бедности, говорит о том, что гражданам не оказали необходимой помощи в полном объеме.