Эксперт перечислил плюсы идеи ЦБ сократить реестр малого и среднего бизнеса

Эксперт оценил планы ЦБ сократить реестр малого и среднего бизнеса
Сейчас микропредприятиям приходится конкурировать с достаточно большим бизнесом.

Член Совета Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал планы ЦБ резко сократить реестр компаний малого и среднего бизнеса. Регулятор сообщил, что в реестр входит большое число компаний, которые попадают в периметр крупных промышленных групп, застройщиков жилья и банков.

«Действительно, шкала отнесения к малому бизнесу очень широкая, и приходится каким-то микропредприятиям конкурировать с большими достаточно бизнесами, которые находятся на высшей шкале. Нельзя относиться одинаково к малому предприятию, у которого численность до 15 человек, и к предприятию, у которого 200 человек и оборот в миллиард, и оказывать им одинаковую поддержку. Потому что малым предприятиям нужны кредиты на меньшую сумму, у них нет активов, чтобы обеспечить эти кредиты, поэтому для них должны быть целевые меры поддержки, а для предприятий средних — свои меры поддержки. А сейчас такой сегментации четкой нет», — отметил эксперт.

Он высказал мнение, что наведение порядка в реестре будет стимулировать малые предприятия более активно развиваться.

«Но и про крупные предприятия, которые относятся к сегменту малого бизнеса, не нужно забывать. Но одни и те же критерии, конечно, к ним относить нельзя», — заключил Супрунов.

Ранее эксперт оценил возможность возвращения челночного бизнеса после введения параллельного импорта.