Эксперт по Арктике: «Экономика страны сегодня на иждивении у Севера»

«Экономика страны сегодня на иждивении у Севера»:
Доктор экономических наук Михаил Слипенчук, член Государственной комиссии по развитию Арктики, объяснил, почему осваивать Север нужно очень бережно.

Северная природа хрупка и уязвима, долго восстанавливается, если вдруг наступает какое-то экологическое неблагополучие. Поэтому к этим территориям и пространствам, таящим в своих недрах великие богатства, необходимо относиться особенно внимательно.

«Но самое важное, о чем мало говорят — почти 90 % российского современного экспорта дают Арктика и Север: нефть, газ, драгоценные металлы, редкоземельные, никель, платина, алмазы, золото, серебро.

Сейчас уже каменный уголь пошел и т.д. То есть по сути дела, экономика страны сегодня на иждивении у Севера», — заявил эксперт.

Об этом и о важности в современном мире профессии эколога Михаил Слипенчук беседовал с «Российской газетой».

При этом, как выяснилось в интервью со специалистом, никаких серьезных инвестиций в создание современных экологически безопасных производств на Севере не сделано. При всем при этом российское законодательство в области экологии считается одним из самых серьезных и очень требовательных в мире.

И до недавнего времени труд экологов не оплачивался, как надо, и не был в должной степени востребован. Как сообщил Михаил Слипенчук, в настоящий момент ситуация медленно, но меняется.

Как известно, предприятия обязывают заниматься природоохранной деятельностью, призывают быть ответственными пользователями и беречь окружающую среду.

«В последние 15 лет стало что-то меняться в лучшую сторону. Потребовались специалисты-экологи. Как бы то ни было, но производители материально заинтересованы в том, чтобы не подвергаться рискам и штрафам.

И даже при добыче полезных ископаемых они обязаны проводить рекультивацию после себя. Экологи и инспектора есть. Они при деле. Мы на них надеемся…

А если дать возможность человечеству развиваться как социальное существо без ограничений, то оно себя и съест, забывая о том, что оно все-таки само создано природой. Поэтому важно и необходимо сохранять первоначальные участки территорий в первозданном виде, без изменений», — сказал специалист.