Эксперт поддержал введение продуктовых карточек: «Даже США этого не стесняются»

Эксперт поддержал введение продуктовых карточек: «Даже США этого не стесняются»
На сегодняшний день такая мера — реальный способ помочь малоимущим, уверен Алексей Коренев.

Нет ничего зазорного в том, чтобы ввести в стране продуктовые карточки, считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. По его словам, даже такая мощная держава, как США, не стесняется использовать такую меру поддержки своих граждан.

Он отметил, что в Штатах действует система целевого начисления бонусов на банковскую карту, которые можно потратить только на строго определенный перечень товаров первой необходимости. Такой помощью в прошлом году воспользовалось 43 млн человек.

«В самой богатой державе мира не считают это для себя зазорным. Они таким образом поддерживают беднейшие слои населения — нуждающихся там тоже хватает», — цитирует Коренева «Свободная Пресса».

По его мнению, чтобы избежать возможных коррупционных схем при использовании карточек, нужно разработать препятствующие этому механизмы. Однако разбогатеть на такой афере вряд ли получится, ведь придется сделать миллионы поддельных талонов, а несколько подделок в масштабах страны — ничто.

«Поэтому продовольственные карточки сейчас, на мой взгляд, это возможность реально помочь малоимущим слоям населения. Естественно, эта система должна быть проработана, касаться только самых необходимых продуктов — крупы, макароны, овощи, может, курицы какой-то объем и т. п. Государство и бизнес от этого не только не обеднеют, но и выиграют», — подытожил эксперт.