Эксперт предрек рост цен на газ в Европе зимой до 5 тысяч долларов

Если санкции не снимут: цены на газ зимой в Европе вырастут до $5 тысяч
Решить проблему может запуск трубопровода «Северный поток-2».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал продолжающийся рост цен на газ на европейском рынке. Он не исключил, что стоимость топлива вырастет до 5 тысяч за 1 тыс. кубометров в зимний период времени.

«Каскад бифуркаций ценовых впечатляет и, возможно, мы увидим взятие новых рекордов. 4 тыс. долларов было уже весной, поэтому мы можем увидеть и 5 тыс., наверное, но все зависит от ситуации спекулятивной в большей степени. Надо понимать, что «Газпром» заинтересован, тем не менее, в рынке Европы. Поставок нет не из-за того, что у «Газпрома» стоит задача перекрыть газ. Задача стоит абсолютно иная: дайте возможность жить вне санкций и нормально кооперироваться. И вот что перевесит: политическая воля европейцев или все-таки экономические сценарии, которые побудят ЕС к тому, чтобы открыть хотя бы «Северный поток-2», — задается вопросом эксперт.

Чтобы заработал «Северный поток», нужно, чтобы турбины ремонтировались на площадках, которые сейчас подсанкционные, добавил Пасечник.

Ранее экономист объяснил, почему Россия не пострадает при введении потолка цен на нефть.