Эксперт предрекла россиянам дефицит после заморозки цен на основные продукты
Как следует из данных Росстата, стабилизация цен на подсолнечное масло и сахар пока не сработала в полной мере.
Это значит, что в некоторых регионах стоимость этих продуктов продолжает расти, констатировала советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова.
По мнению эксперта, ограничение цен могло быстрее всего сработать в регионах с развитым производством этих товаров.
В других же регионах результат заморозки цен можно будет ощутить позднее из-за более длительной логистики и имеющихся товарных запасов у поставщиков.
Разумова также считает, что слишком длительное искусственное занижение цен может привести к локальному дефициту этих продуктов. Именно поэтому срок действия этого соглашения заканчивается в марте 2021 года.
Их, конечно, в случае дефицита можно будет заменить на товары-аналоги, не обозначенные в соглашении (например, рафинированное подсолнечное масло — на нерафинированное), но и эти продукты могут взлететь в цене.
В то же время, подчеркивает Разумова, дорожают и другие продукты питания, на которые не распространяется временная заморозка цен.
Так, Росстат уже отметил подорожание овощей: стоимость помидоров увеличилась на 11% по сравнению с началом прошлого года, а картофеля — почти на 5%, пишет «Российская газета».
Ранее Минсельхоз был обеспокоен ростом цен на макароны и яйца, так что ведомство призвало регионы обсудить с производителями стоимость этих продуктов, а иначе придется ограничить цены и на них тоже.