Эксперт предупредил о возможном «долговом взрыве» в конце года

Россиян предупредили о возможном «долговом взрыве» в конце года
Последние статистические данные говорят о том, что люди влезли в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Недавно опубликованные данные бюро кредитных историй «Эквифакс» показали, что доля кредитов, по которым россияне просрочили платежи на 90 и больше дней, упала до минимального за два года уровня — 6,7% от общего объема задолженности. Однако такая статистика не может быть поводом для оптимизма, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По его словам, сокращение объема «плохих» долгов в портфелях легко объяснить: банки в последнее время наращивали кредитные портфели, и просроченные задолженности просто оказались размыты в новых долгах. Тот факт, что более 82% из просроченных задолженностей приходится на беззалоговые кредиты, прямо говорит о том, что люди набирали долги для того, чтобы пережить локдауны и справиться с отсутствием работы и средств для выживания, указал эксперт.

Однако уже после осенних выборов в Госдуму этот «пузырь» может лопнуть, считает Кричевский.

«То есть на четвертый квартал этого года придется старт условного “долгового взрыва”, и падение доходов здесь напрямую связано с тем количеством обращений о взысканиях, которые будут накапливаться в судах. В результате часть заемщиков пойдет в микрофинансовые организации (МФО) за перекредитованием, а часть совершит большую ошибку, став банкротами, и закрыв себе очень много дорог на будущее», — цитирует эксперта «Свободная пресса».