Эксперт РАНХиГС о взлете доллара: «Ни на ценах, ни на бюджете это не скажется»

Эксперты призвали россиян не скупать доллары и евро
Повышение доллара и евро по отношению к рублю — временное явление, уверяют эксперты. Уже через несколько дней ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Россиянам не нужно спешить в обменники, заверяют эксперты РАНХиГС: уже через несколько дней стоимость доллара выровняется. Экономисты связывают это с нежеланием Трампа терять позиции перед ноябрьскими выборами.

Экономист и преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько рассказал, что дешевая нефть невыгодна президенту США, поэтому коррекция валюты очевидна. В дорогом черном золоте заинтересована и Саудовская Аравия.

Гинько отметил также, что повышение курса доллара и евро не отразится на ценах.

«На ценах, даже на импортных, это не скажется. На продуктах питания, на бытовых вещах это не сыграет роли. На бюджете тоже не скажется. Скажется ли это на уровне инфляции по итогам года? Да это даже по итогам марта сильно не скажется на уровне инфляции», — прокомментировал влияние ситуации на валютном рынке Владислав Гинько корреспонденту Радио «Комсомольская правда».

Эксперт напомнил также, что не стоит пытаться играть на валютных биржах, потому что из-за временного характера падения рубля это очень рискованно.

Есть и другое экспертное мнение, не такое оптимистичное. Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал», предрек сильную рецессию российской экономики.