Эксперт раскрыл, что будет с рублем после начала покупок валюты Минфином

Известна судьба рубля после начала покупок валюты Минфином
Аналитик фондового рынка объяснил, от чего зависит падение или рост нацвалюты.

13 января стало известно, что впервые с марта прошлого года Минфин РФ начнет покупать валюту по бюджетному правилу и направит на это 106,3 миллиарда рублей.

О том, чем решение ведомства обернется для рубля, рассказал Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

По словам эксперта, решение Минфина является «чисто техническим и зависит исключительно от объема дополнительных нефтегазовых доходов госбюджета, которые и направляются на покупку валюты».

Бабин считает, что данное решение повлияло на курс рубля, вызвав его умеренное ослабление, однако покупка иностранной валюты по бюджетному правилу лишь фоново воздействует на курс нацвалюты.

«В основном рубль реагирует на конъюнктуру мировых рынков и прежде всего — нефтяного», — заявил Бабин.

Так, в связи с недавним повышением стоимости барреля Brent, рубль нивелировал переоцененность к нефти, которая наблюдалась на протяжении большей части прошлого года и сдерживала его от укрепления.

«Теперь он будет более активно повышаться вслед за ростом нефтяных цен и не столь остро реагировать на их снижение», — отметил Бабин.

Эксперт также высказал опасения за рубль в связи с геополитической неопределенностью и санкционными угрозами.

«Вероятно, до конца января рубль останется в сформированном в начале месяца диапазоне 73-75,3 рубля за доллар США. В случае ускорения роста нефти и при стабильной геополитической обстановке доллар может направиться к уровню 70 рублей», — сказал аналитик в беседе с «Российской газетой».

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.