Эксперт рассказал, как очередное снижение ключевой ставки отразится на ипотечном кредитовании

Как снижение ключевой ставки отразится на ипотеке
Процентные ставки по ипотеке сейчас составляют 10,5–11%.

Эксперт по недвижимости Никита Журавлев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что будет со ставками по ипотеке после снижения ЦБ ключевой ставки с 9,5 до 8%.

«Конечно, понижение ставки рефинансирования — позитивная новость для рынка недвижимости. Все ждали эту новость с тем, чтобы ипотечные ставки пошли вниз. И Сбербанк уже заявил, что ставку по ипотеке на вторичном рынке жилья снизит до 9,9%, и ВТБ сказал, что будет снижать. Потому что на сегодняшний день у нас ставка ипотечная была 10,5–11%, и покупатели побаивались такой цифры. Хотя мы до 2018 года жили в ставке 11–12%, и ничего, все было хорошо», — заявил эксперт.

На первичном рынке недвижимости, по его словам, сейчас происходит большое падение спроса, кроме того, власти планируют к середине августа снизить ставку по льготной ипотеке до 7%.

«Рынок сейчас опять замрет и начнет ждать, что же это будет за 7%. Мы видим сейчас, что ставка на семейную ипотеку составляет 6,3%, но она не очень сильно влияет на рынок. Скорее всего, люди будут ждать субсидирования ипотечной ставки от застройщиков, где ставки уже и нулевые, и от 1 до 3% , но, к сожалению, с повышением цены квадратного метра. Мы очень ждем, что ставка рыночная будет 2-3%. Не знаю, как это сделают, скорее всего, будет субсидировать сам застройщик, тогда рынок недвижимости оживет», — считает Журавлев.

Ранее эксперт рассказал, выгодно ли сдавать в аренду купленную в ипотеку квартиру.