Эксперт рассказал, как поднять сельское хозяйство в стране

Эксперт назвал слабое место российского АПК
В нынешних условиях малым и средним производителям невозможно пробиться на рынок.

Монопольная система в российском агропромышленном комплексе приводит к тому, что государство не может победить продовольственную инфляцию и сталкивается с дефицитом в разных отраслях, считает кандидат экономических наук, президент «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич.

По его словам, сейчас в стране есть несколько крупных агрохолдингов, которые получают львиную долю государственной поддержки, а средние и малые производители вынуждены брать кредиты по высоким ставкам и не имеют доступа к торговым сетям.

«У нас создана система, которая искусственно раздувает крупнейшие компании. Происходит слияние, поглощение, они скупают все то, что еще осталось, и структура становится исключительно монопольной», — говорит эксперт.

Вместе с тем при наличии условий в сельское хозяйство пришло бы много людей, считает Бунич. Для запуска такой системы АПК нужно предоставить бизнесу дешевые кредиты и налоговые льготы, а главное — доступ на рынки. Если у фермеров будет возможность сбывать продукцию на локальных рынках в каждом крупном городе, система заработает, считает Бунич. Также, по его мнению, нужно вернуться к практике потребительских коопераций или ассоциаций, которые бы объединяли всех производителей в пределах региона.

«С точки зрения государства такая система была бы застрахована от рисков. Когда так много участников, рынок будет заполняться по всем направлениям, и не будет проблемы, что кто-то принял ошибочное решение и сразу нарисовался дефицит», — цитирует эксперта «Свободная пресса».