Эксперт рассказал, насколько подорожают кредиты после повышения ключевой ставки

Эксперт рассказал, насколько подорожают кредиты после повышения ключевой ставки
ЦБ поднял ключевую ставку до максимального значения с июня прошлого года.

Центробанк на заседании 11 июня поднял ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. Это максимальное значение с 18 июня прошлого года. Решение ЦБ скажется на кредитах и вкладах.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский говорит, что кредиты подорожают в течение ближайшего месяца.

«Как правило, изменения в банковских продуктах начинаются в пределах трех недель после изменения ключевой ставки. В данном случае – подъема. Кредиты начинают дорожать примерно через две недели. Ипотека и автокредиты в основном дорожают примерно на ту же величину, на которую ЦБ поднимает ключевую ставку», – цитирует его Лайф.

По прогнозам эксперта, стоимость автокредитов возрастет на 0,6%, потребительские кредиты подорожают на процент подъема ставки, умноженный на два, а вклады при повышении ставки, как правило, растут на тот же процент, на который поднимается ставка за вычетом 10-20%. Не скажется повышение ключевой ставки разве что на кредитных картах: это высокорискованный продукт, и банки изначально делают ставки по ним выше, добавил эксперт.