Эксперт рассказал о катастрофических последствиях для Греции при отказе от газа из РФ

Не хватит суп сварить: что ждет Грецию при отказе оплачивать газ рублями
На Афины в этом вопросе могут давить Брюссель и Вашингтон.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрохович в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, согласится ли Греция платить за российский газ рублями и что ждет эту страну в случае отказа от перехода на новую схему оплаты.

«Ну, они тоже выбирают вариант, пойти по пути, условно говоря, венгерскому или польскому. На них, я думаю, тоже давят большие друзья из-за океана, из Брюсселя. Но, с другой стороны, есть собственная промышленность и население, которое может оказаться безработным. Там не то что газа не хватит суп сварить. Там, например, работает человек на заводе, а завод закрывается, возникает вопрос, а что тот человек будет делать: получать пособие вечное, а деньги точно есть на это. А что делать с теми предприятиями, которые по цепочке с заводом связаны?», — отметил эксперт.

По его мнению, власти Греции могут пойти на нормирование электроэнергии, если ее будет не хватать.

«Но это крайний сценарий, если зимой будет не хватать. Ну а пока отключают промышленность, но это не бесплатное удовольствие. Некоторым кажется, что я сам по себе, а завод сам по себе. Но рабочие места в экономике и зарабатывание денег напрямую связаны», — пояснил собеседник радио.

Ранее он рассказал, сможет ли Азербайджан нарастить поставки газа в Европу.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.