Эксперт рассказал, почему у рабочих и медиков самые низкие зарплаты

Оказались под ударом: почему у рабочих и медиков самые низкие зарплаты
Свою роль сыграли сразу несколько факторов.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал результаты исследования, согласно которому наибольшая доля тех, кому не хватает заработанного для основных нужд, оказалась среди рабочих (60%) и медиков (по 51%).

«Что касается рабочих, то они производят товары для внутреннего потребления. Это в основном товары долговременного пользования, связанные с бытом, в том числе мебель, электроника, автомобили. В условиях падения реальных доходов люди откладывают покупку таких товаров, предпочитая ремонтировать то, что у них есть в наличии. Также сказалось падение спроса на ипотеку, потому что именно рабочие производят стройматериалы, необходимые для строительства жилья. Это в совокупности и приводит к тому, что данная категория остается под ударом», — отметил Сафонов.

У медиков, по его словам, уровень зарплат сейчас возвращается к традиционным, которые всегда были не очень высокими, потому что ковидные выплаты заканчиваются из-за угасания пандемии. Финансист напомнил, что основные доходы поликлиники получают от оплаты по полисам ОМС, а здесь индексаций не произошло.

Ранее эксперт назвал причины, по которым зарплаты у многих россиян до конца года не вырастут.