Эксперт: снижение потребления газа в ЕС поможет лишь смягчить ситуацию

Эксперт: снижение потребления газа в ЕС не поможет разрешить ситуацию с дефицитом топлива
Проблема с поставками трубопроводного газа в Европу до сих пор не решена.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, поможет ли снижение потребления газа в Евросоюзе избежать его дефицита. Руководство ЕС планирует с 1 августа снизить потребление газа в европейских странах на 15%.

«Сокращение потребления — это всего лишь мера, которая может смягчить ситуацию, но полностью разрешит ее вряд ли. Кроме того, сокращение на 15% не каждая страна сможет выполнять, кто-то будет что-то делать, кто-то нет», — отметил эксперт.

Он напомнил, что ситуация с ремонтом турбин для «Северного потока» так и не урегулирована, а через территорию Украины сейчас объем перекачки топлива уменьшился более чем в два раза.

Среди возможных мер уменьшения потребления энергоресурсов Пикин назвал снижение температуры отопления в домах и температуры горячей воды, отключение электроэнергии и подсветки.

«Есть масса вариантов, каждая страна сама определяет, какой набор решений необходим для того, чтобы снизить потребление газа», — заявил собеседник радио.

Ранее эксперт спрогнозировал, когда в ЕС отменят санкции против российских энергоносителей.