Эксперт спрогнозировал дальнейший рост цен на продукты до конца года

Финансовый аналитик заявил, что цены на продукты продолжат расти до конца года
Рост доходов граждан в таких условиях сильно ограничен.

Цены на продукты в ближайшие месяцы по динамике роста обгонят непродовольственные товары. Общий рост по итогам года может составить до 9%, считает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

По его словам, в августе непродовольственные товары подорожали на 7,97%, а продукты — на 7,7%. Однако это «отставание» — сезонное явление, связанное с поступлением на прилавки фруктов и овощей из нового урожая. Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в годовом исчислении выросли почти так же, как на остальные товары, — на 7,92%. Продолжат дорожать продукты и дальше, считает он.

«Урожай ожидается невысокий. Многие производства, логистические цепочки по-прежнему страдают от пандемии. Мировые Центробанки продолжают и до конца года не свернут стимулирующие “вливания” денег, которые содействуют вздыманию цен. А потому, вполне вероятно, что в последующие месяцы цены продуктов вновь “вырвутся вперед”, примерно до 8,5−9% по итогам года», — сказал он «Свободной прессе».

С учетом инфляции в таких условиях рост доходов граждан крайне ограничен, подчеркнул аналитик. Во втором полугодии сильно выросла инфляция, которая «съедает» заработки. По его прогнозу, есть вероятность, что по итогам года негативная динамика сохранится.

Накануне Министерство экономического развития представило данные об инфляции по итогам первой недели сентября 2021 года. В годовом выражении дошла до 6,74%. При этом в ведомстве говорят, что рост цен немного замедлился.