Эксперт усомнился в необходимости повышать предельный возраст ипотечников до 75 лет

Эксперт усомнился в необходимости поднимать максимальный возраст ипотечников
Это не гарантирует, что возрастные россияне начнут брать больше ипотечных кредитов.

Генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию, что российские банки массово стали поднимать до максимума возраст, до которого россияне могут выплачивать ипотеку. Предельный возраст ипотечников увеличили до 70–75 лет. Банки объясняют это тем, что у людей, которые хотят взять такой кредит, должно быть больше возможностей. Также ожидается, что это расширит и обеспечит приток заемщиков в банковскую сферу.

«Говорить о том, что когда возраст повышается, то появляется больше надежности и больше возможностей, не очень верно. Потому что сегодня именно молодежь от 20 до 30 лет очень хорошо строит бизнес, имеет высокие зарплаты, если смотреть на соотношение с более старшим поколением. Поэтому я бы не стал делать ставку на то, что если человек чуть постарше, то у него больше возможностей и, может быть, даже ответственности больше», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что ипотека — это кредит, где ценностью является сама квартира. Человек уже понимает ценность недвижимости, которую получает, и будет стараться выплатить кредит.

«По ипотеке, если брать в сравнении с автокредитами или потребительскими кредитами, задолженность намного меньше. И банкам особо бояться нечего, потому что у них есть залоговый инструмент, у них всегда есть эта квартира», — резюмировал собеседник радио.

Также он оценил идею запретить выдачу кредитов россиянам без личного присутствия.