Эксперт заявил, что на Wildberries стало больше контрафакта из-за отмены проверок

Эксперт назвал причины появления контрафакта на Wildberries
Речь идет о попустительстве площадки, которая зарабатывает также на продаже нелегальной продукции, считает специалист.

Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление представителя Минпромторга о том, что компания Wildberries становится каналом сбыта контрафактной продукции. Зафиксированы случаи продажи рецептурных лекарств, БАДов и массовые случаи продажи контрафактной обуви.

Wildberries планирует разработать автоматические алгоритмы для выявления использования чужих товарных знаков и ввести постоянный онлайн-мониторинг продукции.

По словам Павлова, жалобы на компанию поступают от потребителей не первый год.

«Мы регулярно слышим обещания наладить контроль, а по факту в связи с отменой проверок и легализацией параллельного импорта качество ассортимента только ухудшается. Еще легче стало купить подделки и запрещенную продукцию, в том числе лекарства. Меры должны приниматься самые жесткие. Причем продукцию, которая подлежит маркировке, это обувь, одежда, парфюмерия, вообще легко отслеживать на этапе фильтрации продавца в автоматическом режиме. Они все в реестре есть: те, кто могут продавать, и те, кто нет. Поэтому речь идет просто о попустительстве площадки, которая зарабатывает, в том числе, на продаже нелегальной и контрафактной продукции», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что на Wildberries начали продавать автомобильные запчасти по параллельному импорту.