Эксперты назвали зарплату, при которой можно позволить себе покупку квартиры

Эксперты назвали зарплату, при которой можно позволить себе покупку квартиры
Для некоторых регионов достаточно весьма скромных доходов, а для покупки квартиры в Москве придется зарабатывать выше среднего.

Эксперты по недвижимости считают, что для покупки однокомнатной квартиры нужен семейный доход в сто тысяч рублей. Такая сумма позволит без проблем купить жилье в любом городе России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Завкафедрой Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов рассказал, что средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составляет 45-50 тысяч рублей. Выплаты по ипотеке за однушку за пределами столицы получаются около 30 тысяч рублей, если использовать льготные программы.

«Если рассуждать о покупке жилья без ипотеки, то можно накопить минимальную необходимую для покупки сумму в 2 миллиона рублей. Правда, многим придется копить слишком долго», — сказал Цыганов.

Как добавил аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин, для покупки квартиры в Москве минимальный доход для комфортных выплат зависит от того, каким будет первоначальный взнос. В среднем достаточно 120-160 тысяч на семью.

Между тем, в других городах можно позволить себе квартиру с гораздо более скромным доходом. Так, в Казани достаточно иметь 51-68 тысяч, а в Краснодаре — 26-34 тысячи рублей.

«Минимальный доход для обслуживания среднего ипотечного кредита с условием предельно допустимой нагрузки ниже 50%, взятого в декабре прошлого года (2,65 миллиона рублей) на средний срок (225 месяцев), составляет 45 тысяч рублей», —пояснил Лопатин в беседе с РИА Новости.

Ранее специалисты сообщили, что в Москве заканчивается дешевое жилье — дома экономкласса почти перестали строить.