Эксперты по недвижимости объяснили, чем апартаменты лучше квартир

Эксперты рассказали, чем апартаменты лучше квартир
Вскоре этот вид недвижимости могут перевести в категорию жилого.

Окупаемость и инвестиционная привлекательность апартаментов выглядит более интересно, чем у однокомнатных квартир. Такое мнение выказали представители рынка недвижимости.

Сейчас апартаменты имеют статус коммерческой недвижимости. За счет этого их легко сдавать в аренду, в том числе посуточно, не опасаясь проблем с соседями. Именно поэтому вложения в апартаменты окупятся быстрее, чем затраты на квартиру, отмечают эксперты.

«Посуточная сдача апартаментов в аренду может полностью окупить их покупку за семь-девять лет, если они будут сдаваться бесперебойно и ежедневно. Более реальные сроки полного возврата инвестиций — 12–15 лет, но это все равно как минимум на пять лет меньше, чем у квартир», — сказал Лайфу эксперт рынка недвижимости «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский.

При этом власти в очередной раз поднимают вопрос о том, чтобы перевести апартаменты в категорию жилого фонда. Такое решение могут принять уже осенью. Если это произойдет, апартаменты можно будет перепродать по более высокой цене. Даже сейчас этот вид недвижимости показывает неплохой рост цены за квадратный метр в ходе строительства.

«Амнистия апартаментов усиливает их инвестиционный потенциал. Если документ примут, новый формат сразу подорожает не менее чем на 10–15%. А это дополнительная доходность при вложениях в текущие апарт-комплексы», — говорит заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.