Эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость после пересмотра льготной ипотеки

Эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость после пересмотра льготной ипотеки
Условия действующей сейчас программы скорректируют.

С 1 июля в России закончит действие программа льготной ипотеки. Власти не планируют полностью отказываться от нее в дальнейшем, но условия по таким кредитам скорректируют: ожидается, что ставка вырастет с 6,5% до 7% годовых, а предельная сумма кредита составит 3 млн рублей для всех регионов.

Эксперты не ожидают серьезных изменений на рынке недвижимости в связи с пересмотром льготной ипотеки. Спрос на новостройки по-прежнему будет расти.

«Если действие программы продлят, текущие тенденции сохранятся, но в более умеренных масштабах. Квартиры в новостройках будут пользоваться хорошим спросом, а цены повышаться. Но какого-то ажиотажа уже не будет», — уверен руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Он также считает, что ничего критичного не случится, даже если программу свернут вовсе.

«До ее [льготной программы] введения ставка по ипотеке составляла менее 10%. Разница не так велика. Кроме того, после отмены льготы ставка ипотечного кредитования не увеличится серьезно. Она повысится примерно на 1%», — цитирует эксперта Лайф.

Зато спрос на вторичку, скорее всего, замедлится, полагают представители рынка. По прогнозам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, продавцы вторичного жилья могут снизить цены на 2-5%.