«Есть и другие методы»: эксперт — о том, почему введение эмбарго на бензин будет бесполезным

«Есть и другие методы»: эксперт – о том, почему введение эмбарго на бензин будет бесполезным
Ранее появилась информация, что бензин могут внести в список товаров, экспорт которых может быть временно ограничен.

Эмбарго на экспорт никак не поможет сдержать рост цен на бензин, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее СМИ сообщили, что правительство обдумывает вариант внесения бензина в список существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых может быть временно ограничен в случае необходимости.

Фролов считает эту меру «популистской и бесполезной». Проблем с наполнением на внутреннем рынке нет, отмечает эксперт. Россия ежегодно производит около 40 млн тонн бензина, на экспорт идет только 4 млн тонн, причем вывозится он в основном в страны ЕАЭС.

По мнению эксперта, помимо эмбарго, есть и другие методы влиять на цены. Ценовая политика зависит от налогового давления и падения курса рубля. Выходом было бы укрепление национальной валюты.

«Если укрепить рубль хотя бы до 70 за доллар, проблема растущих цен рассосется сама собой. Сегодня наша валюта сильно недооценена. Но вместо того, чтобы устранить эти факторы и как следует использовать имеющиеся механизмы вроде того же демпфера, правительство говорит о запрете экспорта», — сказал Фролов «Свободной Прессе».