«Есть разница, какими средствами сдерживать цены на продукты»: экономист о мерах государственного регулирования рынка

«Административные ограничения чреваты дефицитом товаров»: экономист о мерах сдерживания цен
Эксперт рассказал о методах, применяемых в рыночной экономике для недопущения обнищания населения.

Андрей Иванович Колганов, доктор экономических наук, экономист рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о методах, используемых в условиях рыночной экономики для недопущения роста цен на продовольствие.

«Есть разница, какими средствами сдерживать цены на продукты. И административные ограничения в условиях рыночной экономики — это малоэффективно и чревато значительным отрицательным последствиями. Одно из них — дефицит товаров», — говорит экономист.

Есть возможность применять различного рода экономические методы регулирования, которые тоже влияют на цену, считает эксперт. Например, типичная рыночная мера государственного регулирования — государственные закупки или оборот и реализация государственных резервов.

«Недавно США прибегли в выбросу на рынок резервов нефти чтобы сбить цены. Это типичная мера для рыночной экономики, — сообщил Колганов. — С продуктами питания так поступить сложнее, потому что вряд ли у государства есть эти запасы. Тем более, если это касается продукции, подлежащей длительному хранению — в таком случае создавать запасы невозможно».

Однако у правительства есть методы повлиять на цены в долгосрочной перспективе: например, субсидировать производство тех или иных продовольственных товаров, поскольку они в первую очередь и дорожают, отмечает эксперт. Или произвести за счет государства закупки за рубежом этих товаров и пустить их в продажу по более низкой цене, чем сложилась на данный момент на рынке: эти меры тоже могут влиять на цены.

«Без всяких административных запретов. Но для этого, конечно, государство должно располагать или значительными финансовыми резервами, или запасами продовольствия. Скажем, сахар запасти можно, и выпускать эти запасы на рынок, чтобы сбивать цены», — рассказал Колганов.

«Теперь что касается последствий, если цены не ограничивать: проблема в том, что нынешняя инфляция бьет, в первую очередь, по низкооплачиваемым слоям населения. Поэтому наиболее эта ситуация оказалась чувствительна для людей с низким доходом. Возникает социальная проблема: если не пытаться ограничить рост цен, это может вызвать серьезное падение реального уровня жизни именно беднейших слоев населения», — заключил эксперт.

Ранее в Минсельхозе задумались о стабилизации цен на овощи из «борщевого набора».