«Это мера для вразумления компаний»: эксперт о национализации

«Это мера предупреждения компаний»: эксперт о национализации
Экономист считает, что государство призывает западные корпорации не уходить с российского рынка.

Экономист Максим Чирков в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какие цели преследуют российские власти в первую очередь, говоря о национализации предприятий.

«Национализация предприятия — это переход права собственности от бывшего владельца к государству, — напомнил Чирков. — В связи с нынешней ситуацией такой вариант может быть связан с тем, что бывший собственник прекращает деятельность на территории страны, а активы должны продолжать работу, приносить прибыль, создавать занятость».

Считаю, что деятельность властей вполне закономерна, отметил эксперт. Определение этой идеи — заставить иностранные компании не уходить с рынка.

«Эти условия направлены на то, чтобы собственникам было выгоднее оставаться в России, и при уходе — получать очень высокие издержки. Те, кто собирается покинуть отечественный рынок, должны понимать, что понесут ответственность. Переход предприятий в новые руки — не самоцель. Но если такие случаи будут — многие российские компании будут рады завладеть иностранными активами и работать», — резюмировал экономист.

Ранее аналитик рассказал, лишатся ли россияне доступа в облачные сервисы, расположенные на зарубежных серверах.