«Это посильная ноша»: экономист объяснил, во сколько обойдется индексация пенсий

«Это посильная ноша»: экономист объяснил, во сколько обойдется индексация пенсий
По словам Александра Сафонова, вопрос с перерасчетом выплат можно решить в кратчайшие сроки.

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам можно будет решить, когда в бюджете появятся дополнительные средства, считает первый замглавы комитета Совета Федерации социальной политики Валерий Рязанский.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, можно ли решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

«В приницпе, можно, ничего сложного в этом нет. Единственное, что сейчас будет стопорить эту проблему — скорость прохождения документов. Если будет принято вот сейчас-сейчас решение, то к весенней сессии депутаты успеют принять решение об индексации пенсий работающим пенсионерам», — сообщил экономист.

Он отметил, что все больше пенсионеров предпочитают работать неофициально, чтобы получать повышенные выплаты.

«Но не забывайте, что в определенной степени с рынка труда ушло большое количество работающих пенсионеров после принятия решения о прекращении индексации. Это посильная ноша. Это в пределах трехсот миллиардов рублей. Не стоит забывать, что индексация работающим пенсионерам — это деньги, которые возвращаются в экономику», — высказался Сафонов.