«Это залог политической стабильности»: Гинько о тестировании клиентов банков

Тестирование клиентов банков необходимо, иначе система рухнет — Гинько
Нововведение, предлагаемое Центробанком, необходимо.

Международная конфедерация обществ потребителей предлагает ввести тестирование для всех банковских клиентов, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или гибридные депозиты. Такое предложение эксперты направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что человек рискует, даже когда несет деньги в банк и размещает там вклад, особенно, если там соблазнительно большие проценты.

«Надо задуматься и о рейтинге банка, и о достаточности собственного капитала, и о других показателях. Просто ориентируясь на то, что рядом отделение банка — возьму и отнесу, как кто-то из соседей это сделал, этого недостаточно», — сказал экономист.

По его словам, любые банковские вклады, как и вложения в акции и облигации, всегда подразумевают определенный риск. Поэтому человек должен всегда отдавать себе отчет, на что идет ради обогащения.

«Чтобы потом не было десятков и сотен тысяч людей, которых "обманули" на финансовом рынке и не дали им желаемый доход. Они обратятся к регулятору и скажут — спасите и помогите. Чтобы этого не было человек должен понимать, что если ты хочешь получать большой доход, то рискуешь денег не увидеть и получить убыток», — говорит Гинько.

Он призвал внимательно изучать подписываемый договор, который, по его словам, даже многие банковские служащие не знают в деталях.

«Мои бывшие студенты рассказывали, что они досконально не вчитываются и не знают до конца, что за кредитный продукт и какие у него подводные камни. Надо с юристом ходить в банк, чтобы понять какие есть камни у того или иного договора», — напомнил экономист.

Тоже самое касается и вложения средств в акции и облигации — надо понимать, что обещание большего, чем по депозиту, дохода, несет и большие риски.

«Когда ты приходишь в солидный известный банк, и там очень маленький процент, люди цокают языком, как это — процент маленький, а инфляция большая? Но там ты получаешь и "тело вклада", и гарантированный процент по нему», — напомнил Гинько.

По его словам, многих людей не устраивает этот доход. Но при этом они должны понимать, что рискуют вообще не увидеть те деньги, которые вкладывают.

Говоря о специальном тестировании для клиентов банков, Владислав Гинько заявил, что это — неизбежный шаг.

«С точки зрения политической стабильности, нам нужен этот фильтр. Иначе мы столкнемся с тем, что сейчас десятки тысяч людей, столкнувшись с тем, что ставка по депозитам падает, стали снимать деньги со вкладов и ищут другие варианты вложения средств», — говорит экономист.

По его словам, таких людей будет очень много. Но им надо понимать, что лучше получить маленький процент по банковскому вкладу, нежели с риском вложиться в акции и облигации, заключил Гинько.