ФАС: Цены на гречку в России искусственно завысили

Гречневая крупа в продовольственном магазине

Гречневая крупа в среднем подорожала в полтора раза за год

Федеральная антимонопольная служба провела расследование повышения стоимости основных продуктов в ряде регионов России.

В последнее время из-за эпидемии коронавируса в стране наблюдается повышенный спрос на продукты. Особенно из потребительской корзины. Конечно, в России дело обстоит не так плохо, как в некоторых странах Европы, где в продаже нет даже туалетной бумаги, а люди занимают очереди с раннего утра, чтобы попасть в супермаркет.

Тем не менее СМИ публикуют данные о повышении стоимости некоторых продуктов питания в регионах России. В частности, цены на гречку выросли в полтора, а в ряде регионов и в два раза. Например, если в конце 2018 года килограмм этой крупы стоил в среднем 48 рублей за килограмм, то через год — в начале 2020-го — уже почти 70 рублей.

Cамый большой рост цен зафиксирован в Перми, Бурятии, на Алтае, в Смоленской области. При этом рост цен объяснялся закономерным процессом перепроизводства и сокращением площадей под эту культуру.

В связи с этими фактами Федеральная антимонопольная служба провела расследование, в результате которого были выявлены нарушения и даже сговор среди производителей для завышения цен.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. Он рассказал, что ведомство инициировало 11 выездных проверок. При этом были собраны доказательства, что цены завышались незаконно. По словам чиновника, если факт картельного сговора будет доказан, виновным грозит до 6 лет лишения свободы.

Также в последнее время на волне спроса недобросовестные коммерсанты стали поднимать цены, спекулируя на страхах. Пока, по данным Росстата, цены незначительно поднялись на ту же гречку и сахар, а также яйца, некоторые мучные изделия и рис.