Финансист рассказал, почему 13-я пенсия будет важна для экономики

Почему 13-я пенсия будет важна для экономики
Выплачивать ее планируется в декабре россиянам старше 70 лет.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что в Госдуму в осеннюю сессию внесут законопроект о выплате 13-й пенсии. Предполагается, что такое нововведение поможет поддержать одну из наименее социально защищенных категорий граждан, а также стимулировать покупательский спрос для развития экономики.

«В законопроекте предполагается, что это будет ежегодная фиксированная выплата для пенсионеров старше 70 лет. То ли будет она в размере 100% пенсии, то ли это будет какая-то часть от пенсии, которую человек получает, в любом случае, это декабрьская дополнительная выплата. Это достаточно важная и полезная вещь, потому что не только поддерживает социальный уровень пенсионеров, но и перед Новым годом увеличиваются расходы в связи с праздниками. И надо, чтобы эти деньги выплескивались на потребительский рынок и давали дополнительный импульс для экономики, для реализации товаров», — пояснил Беляев.

Он отметил, что это не только чисто социальная мера, но и мера, которая имеет макроэкономический характер и может существенно стимулировать потребительский спрос.

Также аналитик рассказал, что стало причиной смены главы ПФР.