Финансовый аналитик оценил негативные прогнозы о судьбе золота

Финансовый аналитик не увидел серьезных проблем из-за снижения цен на золото
Прямого влияния на жизнь россиян колебания цен на драгметалл не окажут.

Говорить об обвале цен на золото пока рано, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов. Так он прокомментировал прогнозы ряда экспертов о грядущем падении цен на драгметалл.

По мнению эксперта, в период пандемии золото прибавило в цене порядка 20%, а теперь, после относительной стабилизации эпидемиологической ситуации в мире, оно постепенно начало снижение. При этом оно все еще остается важным активном для балансировки портфелей.

Однако даже если цены на золото упадут, сегодня на жизнь россиян это не окажет прямого влияния, подчеркнул Маслов, поскольку в составе международных резервов его доля составляет немногим более 20%. Последствия могут проявиться в будущем.

«Фонд национального благосостояния работает по большей мере как пенсионная система на длительный срок, и шок, связанный с возможным обвалом валют или золота, будет ощутим в будущем. Однако на данный момент серьезных проблем и снижения запасов РФ не предвидится», — цитирует Маслова «Свободная пресса».

По прогнозам экспертов, в третьем квартале цены на золото составят 1750-1850 долларов за тройскую унцию, в конце года — 1700-1820, годовой прогноз — 1680-1800 долларов.

Тем, кто вложился в золото, аналитик посоветовал не совершать резких движений. Важно понимать, что золото нужно для балансировки портфеля, а не для получения сверхдоходов, поэтому продавать его часто бессмысленно.

Ранее сообщалось, что во время пандемии коронавируса цены на золото выросли до максимума за шесть лет.