Финансовый аналитик раскрыл причину снижения цен на товары и услуги в июне

Временное явление: финансовый аналитик оценил возможность стабильного снижения цен
Рост цен натолкнулся на ограниченный платежеспособный спрос россиян, доходы которых не повышаются.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что в РФ спрогнозировали дефляцию. Аналитики заявили, что впервые в истории современной России июнь может завершиться снижением стоимости товаров и услуг. Ранее цены падали только в июле и августе 2021 года, что объясняется поступлением нового урожая.

Эксперты заявляют, что сокращение стоимости может достигнуть половины процента, в том числе из-за укрепления курса рубля и сокращения совокупного спроса. Однако некоторые специалисты считают, что дефляция, возникшая из-за сокращения совокупного спроса, говорит о «болезни» экономики.

По мнению Беляева, дефляцией этот процесс назвать нельзя. Он отметил, что дефляция происходит тогда, когда идет общее и устойчивое снижение цен в течение достаточно длительного периода.

«Сейчас это кратковременное снижение цен на полпроцента. Связано это с тем, что действительно рост цен натолкнулся на ограниченный платежеспособный спрос населения, потому что его благосостояние не увеличилось. Кроме того, розничные торговцы, которые в марте, воспользовавшись ситуацией с обрушением курса рубля, подняли цены, сейчас пытаются чуть-чуть отъехать назад. Вот, собственно, и вся история. Поэтому о дефляции мы говорим тогда, когда экономика становится на прочные поступательные рельсы и начинает двигаться вперед. А вот это временное явление. Объявлять это какой-то тенденцией можно только из желания кому-то понравиться», — заключил финансовый аналитик.

Ранее экономист рассказал, станет ли высокий рост цен в мире нормой.