Финансовый аналитик рассказал, как распознать финансовую пирамиду по одному вопросу

Финансовый аналитик рассказал, как распознать финансовую пирамиду по одному вопросу
Насторожить должна слишком высокая доходность.

Сейчас на рынке появляется все больше предложений для инвесторов, которым обещают доходность до 20% в месяц и даже больше. Эксперты предупреждают, что в большинстве случаев за такими объявлениями стоят мошенники.

«Если вы видите специалиста, который говорит, что много лет подряд зарабатывает 15−20%, бывает, 25% в год – перед вами сидит суперспециалист. А если слышите рассказы про 10% в день – бегите без оглядки», – советует аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, которого цитирует «Свободная Пресса».

Он добавил, что распознать мошенников несложно. Надо понимать, что настоящих брокерских компаний и банков с такими услугами немного. Можно посетить офис компании, и это должен быть именно офис, а не call-центр, задача которого – привлекать новых клиентов. Проверить, мошенники перед вами или нет, можно с помощью одного вопроса.

«Задаете вопрос: я перечисляю деньги кому – на свой личный брокерский счет в этой компании или я перевожу деньги на счет компании? Если вам отвечают, что вы переводите деньги на счет компании, значит, вы эти деньги больше не увидите, вы перечислили их в чужой карман», – поделился специалист.

При этом важно помнить, что 100%-ных гарантий в инвестировании не может дать никто, поскольку оно в любом случае предусматривает риски.

«Чем выше доходность, тем выше риски. На самом деле доходности бывают действительно высокие. Акции некоторых компаний способны приносить десятки и сотни процентов годовых. Но риски потерь от участия в таких играх – соответствующие», – резюмировал эксперт.