Финансовый эксперт объяснил, почему в России не приживется прогрессивная шкала налогов

Финансовый эксперт объяснил, почему в России не приживется прогрессивная шкала налогов
Такая система будет работать только в странах с высоким уровнем налоговой дисциплины.

Большинству россиян нравится идея прогрессивной шкалы налогов, однако в нашей стране она не будет работать должным образом, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов.

Россия не первой задумалась о повышении налогов для богатых, отметил он. Однако в нашей стране пострадать от этой меры могут в первую очередь представители среднего класса – высокооплачиваемые специалисты и часть владельцев малого и среднего бизнеса. Они, в отличие от тех, кто располагает десятками и сотнями миллионов долларов, не пользуются трансграничными возможностями для снижения налогового бремени.

«Вряд ли к этой категории относится больше 3% населения, но при этом они достаточно важны для экономики, поскольку формируют платежеспособный спрос. Они сократят свою потребительскую активность», – объяснил Хестанов «Свободной прессе».

В свою очередь от того, что средний класс станет меньше тратить, пострадают небогатые россияне, которые работают в сфере услуг.

Хестанов отметил, что прогрессивная шкала налогов реально работает только в странах с высоким уровнем налоговой дисциплины, к которым Россия не относится.

«В стране с не самой высокой налоговой дисциплиной бессмысленно и вредно заниматься увеличением налоговой нагрузки», – подытожил эксперт.