Финансовый консультант рассказала, как спасти свои деньги от резких скачков рубля

Как спасти свои сбережения при падении курса рубля

Курс рубля сейчас упал на четверть по отношению к доллару США.

Национальная валюта остается неустойчивой.

Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова дала несколько советов россиянам, желающим спасти свои сбережения на фоне неустойчивого курса рубля.

В первую очередь консультант по финансовой грамотности рекомендует сформировать валютный портфель, в котором будут храниться сбережения в рублях и в иностранных валютах. Национальная валюта, которую мы используем ежедневно, должна составлять не менее 50% капитала.

Накопления лучше делать в той валюте, которую вы планируете израсходовать на выбранные цели (для поездки в Европу — копим евро, для ремонта в квартире — рубли).

Выбор валюты также зависит от так называемого горизонта накопления. На долгосрочную перспективу (от 10 лет) лучше всего выбирать твердую иностранную валюту. Это защитит ваши накопления от инфляции.

Эксперт не советует проводить спекулятивные операции, если вы не обладаете профессиональными знаниями и навыками в этой сфере (способностью непрерывно следить за рынком, делать анализ и т. д.).

Кроме того, стоит регулярно покупать иностранную валюту в равных частях — то есть усреднять ее стоимость в портфеле. По мнению эксперта, эта мера поможет вам снизить убыток от колебаний курсов.

«Метод эффективен на долгосрочном периоде: при низком уровне стоимости доллара за те же деньги вы получаете больший объем валюты и наоборот», — отмечает Наталья Шумакова для «Российской газеты».

Сейчас курс рубля к доллару составляет 77,61. Российская валюта ослабела на фоне ухудшения ситуации на нефтяном рынке, а также избрании Джо Байдена новым президентом США. Его предвыборная риторика и опасения новых антироссийских санкций сыграли свою роль в проседании курса рубля.