Гендиректор ВНИИ труда: новые вакансии появляются быстрее, чем специалисты

Тенденции рынка: новые профессии появляются быстрее, чем специалисты
Сегодня достижение — не работа много лет на одном месте, а готовность переквалифицироваться в любой момент.

Современный рынок труда настолько динамичен, что вакансии для новых специальностей появляются раньше, чем сами специалисты, кандидаты не успевают осваивать требуемые компетенции. Об этом рассказал генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

Особенно стремительно появляются новые специализации в быстроразвивающихся сферах — это IT, digital, telecom.

Как отметил Платыгин, главное, что сегодня необходимо молодому специалисту, — это способность быстро адаптироваться к меняющимся требованиям. Для этого нужны так называемые soft skills, то есть самообучаемость, креативность, знание иностранных языков и т.п. Кроме того, не помешают и общеобразовательные знания, широкий кругозор.

В прежние времена, отмечает специалист, большим достижением считалось проработать всю жизнь на одном месте. Сегодня это не так. Сейчас гораздо ценнее способность переквалифицироваться в любой момент, в любом возрасте, на любой позиции, пишет РИА Новости.

Ранее эксперты назвали самые перспективные профессии для россиян на ближайшие несколько лет. В их числе так называемые массовые профессии — преподаватель разных направлений, сотрудник бухгалтерской сферы, повар и кондитер, машинист, который занимается насосными установками, механик по ремонту лифтов, сотрудники заведений общепита — официант и бармен.

Крайне востребованы будут также на рынке труда профессионалы, разбирающиеся в больших данных и облачных приложениях. Не снизится спрос и на уникальных специалистов, работающих с определенными технологиями, например, в нанотехнологической сфере.