«Года хватит, чтобы наполнить полки»: экономист о параллельном импорте в России

Экономист рассказал, когда полки магазинов заполнятся товарами через параллельный импорт
Правительство создало комиссию, которая занимается выстраиванием логистических цепочек для ввоза товаров.

Экономист, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как будет работать схема параллельного импорта в России.

Совет Федерации 22 июня одобрил закон о параллельном импорте. Согласно документу, использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом, компании, которые ввозят в страну товары из-за границы без разрешения правообладателя, освобождаются от ответственности.

По словам Савелова, в РФ уже создана комиссия на федеральном уровне, которая занимается выстраиванием логистических цепочек.

«Предприниматель может обратиться в комиссию, если надо привезти какой-то товар из Европы, например обувь. И комиссия говорит, как ему дешевле и лучше вывезти. Называется два или три десятка стран, включая Грузию, через которые вы можете этот товар привезти. Не сам предприниматель и логисты бегают предлагают, а уже решается на государственном уровне», — заявил экономист.

Он отметил, что из-за низкого курса доллара цена на такие товары не будет высокой.

«Чтобы наполнить полки магазинов товарами, нужно время. В какой-то отрасли это быстро произойдет, в какой-то дольше. В целом, нужно от 6 до 9 месяцев максимум. Я думаю, что года вполне хватит, чтобы наполнить полки», — считает собеседник радио.

Ранее эксперт прокомментировал появление одежды ушедших из РФ брендов на отечественных маркетплейсах.